Цель - Водный старт.

  Ну, так вот, опять буду грузить «фундаментальностью», а куда деваться. Про водный старт сказано, написано и отснято видеоматериалов бессчетное количество раз. И, безусловно, все они принесли определённую пользу. Но, какой бы гений виндсерфинга не рассказывал бы заочно (с видеодиска или журнала) про ВС, приехав раз в пол года - год к большой воде, где ещё и дует, появляется много недоработок в физической подготовке обучающегося. И вот тут начинается: вместо водного старта, человека учат нормальному береговому старту, потому что без него тяжело и долго двигаться дальше и т.п. Вывод простой: недостаточно развиты координация и ловкость, следствием чего является попытка работать силой, а силёнок в ручонках как всегда не хватает.

  Попробую рассмотреть этот вопрос с другого ракурса. В любом виде спорта помимо самих движений, собственно и являющихся этим видом спорта, есть тренировки отдельных элементов, связок и т.п. в замедленном и реальном времени, общая физическая подготовка (ОФП) и специальная физическая подготовка (СФП), направленных на более качественное и точное выполнение действий в реальной ситуации. На примере бокса постараюсь пояснить: если поставить новичка в спарринг, ситуация экстремальная, кулаки со всех сторон в голову летят, всё происходит очень быстро, голова думать отказывается, все его действия, направленные на защиту, будут носить хаотический характер. Называется это «бросить под танк» или проверка боем. Что бы облегчить его участь, от двух недель до двух месяцев, по усмотрению тренера, до того как этого новичка начнут бить по настоящему он бегает, прыгает, отжимается, подтягивается, растягивается и т.п., т.е. занимается общим укреплением своего тела, ОФП. Он бьёт по мешку, лапам, работает с утяжелителями и эспандерами под правильными углами к телу и земле, т.е. укрепляет более функциональные узлы своего тела, которые непосредственно участвуют в работе при ударах и защите, СФП. И замедленная и поэтапная работа с партнёром, похожая на настоящую, но с подсказками, стоп-кадрами, временем подумать и т.п. На основных тренировках стараются определить больше времени на замедленную отработку с партнёром, а усиленные ОФП и СФП спортсмены нарабатывают отдельно, на групповых тренировках ОФП и СФП прогоняют для разогрева, а не учат с нуля, стараясь не отнимать время у себя и других. Так вот приезжая на пляж, из промёрзлой России, и начиная занятия с инструктором, вместо непосредственной отработки движений, из-за неподготовленности тельца, происходить нечто среднее между ОФП, СФП и наработкой движений. Появляется нестыковка между желаемым результатом и реальной действительностью, человеку, глядя на других, кажется всё легким, а у него всё равно не получается, появляются отрицательные эмоции, а вот это уже НЕХОРОШО. В другом случае человек может погрузиться в иллюзии, что всему своё время и … три года учить одно и тоже, ожидая мистического озарения, и как у него после этого будет всё получаться. Всё это имеет право на жизнь, и ежедневно множится, но можно пойти по другому пути, хотя может быть он будет ещё тернистее. Маленький нюанс: людям постоянно катающимся, ОФП и СФП, может и не понадобиться, но если надо повышать уровень или удерживать достаточно высокий, то и лучшие сёрферы планеты в тренажёрке потеют.

  Формула успеха: ОФП + СФП + предварительная наработка отдельных частей + осмысление происходящего = выполнение в реальной ситуации. Два последних слагаемых Вам даст инструктор по приезду на место учёбы,  первые два, желательно привести с собой, что бы на месте не оказалось, что ноги или руки плохо гнутся.

  Исходя из выше сказанного и возвращаясь к водному старту, что бы хоть немного приблизить его выполнение, сидя в России, приведу пару советов, что бы на месте не терять времени на наработке движений.

  Если Вы периодически посещаете фитнес клуб или ближайшую спортплощадку, в зависимости от места проживания и времени года, то с ОФП, скорее всего у Вас, более, менее всё в порядке. А СФП для водного старта можно провести следующими упражнениями.

 Упражнение 1.

 Вис на руках. Всё примитивно просто – висим сколько хватит сил, пока руки сами не разожмутся, можно перехватываться когда сползают руки. Задача: укрепить связки и мышцы плечевого пояса и свободных верхних конечностей, повысить выносливость.

 

Упражнение 2.

Качаем пресс. Здесь будет сокращаться передняя сторона и хорошо растягиваться задняя сторона туловища.

 

 

При этом, не закидывая голову назад.

 

Упражнение 3. Тренируем заднюю поверхность бедра. Когда будущего «водностартника» начинает тянуть на доску, вместо того что бы её, доску, подтягивать под себя, он её толкает от себя. Идея упражнения не только сократить пресс, но и подтянуть себя к скамейке.

 

 

Упражнение 4.

Растягиваем мышцы поясницы и ягодиц, тренируем передние мышцы бедра, сгибающие ноги в тазу и мышцы живота. Именно они, постоянно находясь в тонусе, сокращаются и разгибают, относительно таза, туловище и ноги. Цель упражнения – плавно спускаться и подниматься с постоянно удерживаемыми прямыми руками. Перехваты производить не за счёт подтягивания, как на перекладине, а за счёт поднятия одного плеча относительно другого, используя инерцию тела. Ноги практически не работают, их задача – не отдалять таз от гимнастической стенки, т.е. расслабиться и дать ногам согнуться под весом тела.

 

 

 

Упражнение 5.

Колени. Эта проблема, частенько встаёт при освоении водного старта. При ВС, как и в любом движении или положении, для удержания равновесия надо, что бы равнодействующая всех сил была направлена в центр площади опоры, ну или хотя бы в её пределы, иначе тело выходит из равновесия и падает. Проще говоря: стали ноги на ширине плеч, мысленно провели линию от края одного большого пальца до края другого, и от края одной пятки до края другой, это будут передняя и задняя граница опоры, наружные стороны стоп – боковые границы, а внутри будет площадь опоры. Мысленно, на уровне чуть ниже пупа привязали ниточку с грузиком, когда сядем на пол, тот грузик должен вертикально опуститься примерно в середину этой площади опоры. Чем ближе этот грузик будет к краям, тем неустойчивее будет наше положение. Т.е стула сзади нет и не надо на него садиться. Так вот, надо что бы наш таз попадал в пределы площади опоры, иначе вместо мягкого приседа, в определённый момент, будет плюханье на пятую точку, а что бы без помощи рук встать, об этом и разговора не будет.

 ОСТОРОЖНО! Большая нагрузка на связки, удерживающие коленный и тазобедренный суставы. Всем кому за 30 и не имеющим спортивной подготовки (пропуски уроков физкультуры в школе, по любой причине; общая слабость здоровья) или , наоборот, после спортивных травм на лыжах и т.п., выполнять аккуратно и без фанатизма – мениски не восстанавливаются.

 При выполнении стараться соблюдать плавность.

 

 

Упражнение 6.

Развиваем мышцы стопы, голени, бедра и ягодиц. Здесь так же важно, что бы вес тела был над опорной ногой. Также не плохо будет не только вставать при данном упражнении, но и садиться, выполнять так называемое отрицательное или негативное упражнение, т.е. мышцы производят уступающую работу. При уступающей работе мышцы тренируются лучше чем при преодолевающей, так штангист не могущий поднять вес, медленно его опускает, через какое-то время он берёт этот вес.

 

 

 Вышеприведённые упражнения не являются квинтэссенцией, позволяющей сделать водный старт, как только вы эти упражнения освоите, но то, что меньше времени понадобится на адаптацию это точно. В любом случае, гибкое и упругое тело лучше негибкого и слабого.

 Ещё один момент, мало кем замечаемый в процессе учёбы, но наверно самый важный. Если докопаться до сути, то в сложно-координационных действиях, тренируем мы не мышцы, а нервную систему, которая посылает сигналы-импульсы для действий в нужные мышцы, а по обратной связи оттуда приходят ощущения что что-то не так, и идут новые сигналы, корректирующие предыдущие. Так до тех пор, пока не будут включаться только нужные, для данного действия, мышцы. Нет ни одного циклического действия, а тем более, ациклического, похожего друг на друга. Даже при ходьбе каждый шаг индивидуален по внутренней природе, хотя внешне выглядят они одинаковыми. Поэтому, когда вы слышите различные версии водного старта или ещё какого-либо элемента или приёма, не обязательно относящиеся к виндсерфингу,  от разных людей, знайте, они всего лишь передают свои ощущения, которые диктуются им своим строением и гибкостью тела и способностями нервной системы. Мы все заложники своих ощущений, если органы чувств нас подводят, то действия наши неадекватны.

 Если хоть один человек, прочитавший эту статью, станет гибче, сильнее или, следуя рекомендациям, продвинется в водном старте, буду считать, что время на её написание, потратил не зря.

 И самое главное – виндсерфинг надо осваивать там, где есть вода и ветер, а не в спортзале. Здесь же представлен минимум для поддержания тела в минимально требуемой форме, хотя если жить хотя бы в Египте, можно обойтись и без этого.

 С уважением, Рома“Gurzuff”.